Zutaten
Lebkuchen
- 180 g leichter Mucovado-Zucker
- 45 g granulierter Zucker
- 150 g zimmerwarme Butter
- 2 mittelgroße Eier
- 210 g Weizenmehl
- 0,5 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1,5 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 2 Esslöffel Zimt
- 0,5 Teelöffel gemahlene Nelken
- 125 g Preiselbeermarmelade, Tube
- 100 g fetter Joghurt oder saure Sahne
Zuckerguss
- 200 g natürlicher Frischkäse
- 100 g Sahne
- 90 g Puderzucker
- 3 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- 0,5 Tortenstücke Schale von einer Orange
Mit frischen Preiselbeeren und Orangenzesten garnieren.
Und so geht's:
- Den Ofen auf 175 °C (einstellen und eine Backform einfetten.
- Die Ankarsrum mit Rührschüssel und Ballonschneebesen zusammenstellen.
- Butter, Muscovadozucker und normalen Zucker mindestens fünf Minuten lang verrühren. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und eine Minute lang verquirlen.
- Alle trockenen Zutaten zusammenmischen und zur Eimischung geben. Vorsichtig umdrehen, bis alles gut vermischt ist.
- Vorsichtig die Preiselbeermarmelade und den Joghurt hinzufügen, verrühren und in die Backform gießen.
- Auf der untersten Schiene des Ofens etwa 45 Minuten backen und auf einem Backpapier auskühlen lassen. Sonst klebt der Kuchen leicht am Untergrund fest.
- Die Ankarsrum wieder mit Rührschüssel und Ballonschneebesen zusammensetzen.
- Alle Zutaten für die Glasur verquirlen, bis sie fest und cremig ist. Eventuell noch etwas Orangensaft hinzufügen.
- Den Kuchen auf eine Platte setzen und mit reichlich Zuckerguss bestreichen, mit frischen Preiselbeeren und Orangenschale garnieren.
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Zimtschnecken gehen einfach immer und sind beliebt bei Groß und Klein.
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