REZEPTE FÜR DEN INSTANT POT

Kaiserschmarrn

Zutaten:

  • 3 Ei(er)
  • 120 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum oder Wasser mit etwas Rumaroma
  • Puderzucker

Und so geht's: 

  1.  Rosinen ca. eine Stunde vorher im Rum oder Wasser und Rumaroma einlegen
  2.  Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen, das Eigelb kann schon in der Schüssel oder einer Küchenmaschine bleiben.
  3. Ca. 50 g der Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf bei schwacher Hitze erhitzen. Sie sollte flüssig sein, aber nicht braun werden.
  4. Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührer schaumig aufschlagen und danach nach und nach die Milch und das Mehl abwechselnd dazu geben. Zum Schluss rührt ihr dann noch die flüssige Butter unter und lasst den Teig kurz ruhen.
  5. In dieser Zeit nun das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen und vorsichtig mit einem Löffel komplett unter den Teig heben. Nur leicht rühren und auch keinen Schneebesen verwenden. Danach kommen die Rosinen ohne die Flüssigkeit dazu.
  6. Den Instant Pot mit Backtrennspray oder anderem einfetten. Den Teig vorsichtig hineingeben und dann folgendes Programm wählen: Rice/grain Modus anwählen, die Zeit beträgt 45 Minuten und der Druck sollte auf low stehen. Wenn der Instant Pot fertig ist, ist das untere am Boden braun und oben noch hell, aber der Teig ist durch, kann gerupft werden und mit Puderzucker bestäubt werden.
  7. Abkühlen lassen.