Klassischer Tortenboden

24.10.2022 08:48:00 / Ankarsrum / Kommentare 0

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 120 g Weizenmehl (alternativ 60 g Weizenmehl + 80 g Kartoffelmehl)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Vanillezucker (kann weggelassen werden)
  • eventuell Butter für die Form

Und so geht's:

  1. Den Backofen auf 175 °C einstellen
  2. Einen Bogen Backpapier auf den Boden einer 20-24 cm großen Springform klemmen. Nimm ein neues Blatt Backpapier und bedecke die Innenseite der Ränder der Springform. Die Form mit etwas Butter bestreichen, dann haftet das Papier besser.
  3. Mehl, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel sieben und mischen.
  4. Eier und Zucker eine Minute lang auf niedriger Stufe verquirlen. Die Geschwindigkeit erhöhen und auf mittlerer bis hoher Stufe etwa vier Minuten lang schlagen, bis der Teig weiß und schaumig ist.
  5. Reduziere die Geschwindigkeit auf niedrig und füge die trockenen Zutaten hinzu. Lass die Maschine maximal 30 Sekunden mixen, schalte sie aus und nimm die Rührbesen ab. Wenn die trockenen Zutaten nicht vollständig eingearbeitet sind, kannst du einen Spatel verwenden und vorsichtig, damit die Luftblasen nicht verschwinden, zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Gieße den Teig in die Form und klopfe die Form auf den Tisch, damit sich der Teig
  7. gleichmäßig verteilt ist.
  8. Im Backofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Mit einem
  9. Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Er muss ganz trocken sein, wenn man ihn herausnimmt sonst fällt der Kuchen beim Abkühlen zusammen.
  10. Lass den Kuchen in der Form vollständig abkühlen.