Zutaten für 4 Personen (gesamt 24 Falafel)
- 330 g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 50 g Petersilie oder Koriander (oder jeweils die Hälfte davon)
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 4 EL Sesam
- 3 EL Olivenöl
- 60 ml Olivenöl für die Bratpfanne
Vorbereitung
Weiche die Kichererbsen mindestens 12 Stunden vor der Verwendung in Wasser ein.
Und so geht's:
- In eine Schüssel geben: die eingeweichten und abgetropften Kichererbsen, die gehackte Zwiebel, die gehackte Knoblauchzehe, die gehackte Petersilie/Koriander, Salz, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander.
- Die Zutaten mit einem Holzlöffel umrühren.
- Die Ankarsrum mit dem Fleischwolfaufsatz und der 4,5-mm-Scheibe vorbereiten.
- Die Kichererbsen-Mischung zerkleinern.
- Sesam und Olivenöl dazugeben und mit einem Löffel verrühren.
- Den Backofen auf 200°C einschalten und eine tiefe, mit 60 ml Olivenöl gefüllte Backform einschieben (mittlere Schiene).
- Die Falafel zu Patties formen (ca. 2 Esslöffel der Mischung verwenden)
- Das Backblech herausnehmen und die Falafel vorsichtig in die Pfanne legen, mit dem Olivenöl aus der Pfanne bestreichen und ca. 10-15 Minuten im Ofen backen
- Die Pfanne herausnehmen, die Falafel vorsichtig umdrehen und wieder in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen lassen.
- Das Blech mit den Falafels herausnehmen, ein Küchenpapier auf einen Teller legen und die Falafels darauf legen, damit das Papier das überschüssige Öl aufsaugen kann.
Fertig zum Servieren!

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