Zutaten
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 100 g Öl
- 200 g Milch
- 240 g Weizenmehl
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
- Ca 3 Äpfel - in kleine Stücke geschnitten
Salzige Karamellsauce
- 180 g Zucker
- 50 g Butter
- 150 g Sahne
- 1 Teelöffel Salz
Mascarponecreme
- 200 g Mascarpone oder Frischkäse
- 300 ml Sahne
- 90 g Puderzucker
- 0,5 Teelöffel Vanillepulver
Und so geht's:
- Ofen auf 185°C einstellen.
- Ankarsrum mit Rührschüssel und Ballonschneebesen zusammenstellen.
- Eier und Zucker richtig schaumig und porös aufschlagen.
- Öl zugeben und verrühren, dann auch die Milch zugeben.
- Alle trockenen Zutaten sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Schüssel von der Maschine nehmen und die Apfelstücke hinzufügen und mit einem Löffel umrühren.
- Den Teig auf ca. 15-16 große Muffinförmchen (amerikanische Größe) verteilen.
- Ca. 20 Minuten lang backen.
- Da alle Öfen unterschiedlich sind, mit einem Teststäbchen prüfen, ob sie ganz durchgebacken sind.
- In der Zwischenzeit die Karamellsoße zubereiten.
So geht die Karamellsauce:
- Zucker abmessen und in einen Kochtopf geben.
- Es ist wichtig, dass Sie hier einen Topf mit dickem Boden oder eine gusseiserne Pfanne verwenden, damit er nicht anbrennt.
- Lass den Zucker schmelzen und goldbraun werden, während du umrührst, denn er ist sehr heiß.
- Wenn der Zucker geschmolzen ist, von der Platte nehmen und die Butter hinzufügen.
- Umrühren und dann die Sahne und das Salz hinzufügen.
- Zu einer glatten Karamellsoße verrühren, wieder auf den Herd stellen und alles eine Minute lang kochen lassen, bis die Soße einigermaßen dickflüssig ist (denk daran, dass sie beim Abkühlen eindickt).
- Abkühlen lassen, bevor du sie für deine Muffins verwendest.
So geht die Mascarponecreme:
- Ankarsrum mit Rührschüssel und Ballonschneebesen zusammenstellen
- Alle Zutaten in die Schüssel geben und auf mittlerer Stufe zu einer dicken, fluffigen Masse verarbeiten, die fest genug ist, um sie zu bestreuen (dauert ein paar Minuten).
- In einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes spritzen.
- Zum Schluss die gesalzene Karamellsauce darüber träufeln.
- Iss und genieße!
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